Gesunde Grundlagen – Die Basics, die jeder beherrschen sollte

Hier findest du traditionelle Rezepte und Techniken, die längst in Vergessenheit geraten sind, aber essenziell für eine gesunde Ernährung sind. Von Fermentieren über Sauerteig bis hin zu Einwecken – lerne die Grundlagen der gesunden Küche, die dir und deiner Familie wertvolle Nährstoffe liefern. Diese Techniken helfen dir, den Nährstoffgehalt deiner Mahlzeiten zu maximieren und deine Ernährung nachhaltig zu gestalten.


Bulgarischen Joghurt selber machen

In unserem Joghurt-Blog haben wir bereits über die gesundheitlichen Vorteile von Joghurt gesprochen, besonders von bulgarischem Joghurt. Doch leider wird es immer schwieriger, diesen Joghurt im Supermarkt zu finden. Stattdessen dominieren milde und cremige Varianten die Regale. Selbst wenn man einen stichfesten Joghurt kauft, der auf den ersten Blick den Bulgaricus-Bakterienstamm enthalten könnte, wird er oft stattdessen mit Magermilchpulver zubereitet – und das betrifft sogar viele Biojoghurts. Da dieses Pulver nicht deklarationspflichtig ist, weiß man oft nicht, ob es sich tatsächlich um bulgarischen Joghurt handelt.

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Selbstgemachte Hühnerbrühe

Wer kennt sie nicht - die gute alte Hühnerbrühe die einem bei einer Erkältung wieder Leben einhaucht? Wir sprechen hier natürlich nicht von Brühwürfeln und -pulver sondern von dem flüssigen Gold das man gewinnt, wenn man ein Suppenhuhn auskocht . Hühnerbrühe ist perfekt für Leute, die sich von einer Krankheit erholen, weil sie nahrhaft, leicht verdaulich und voller Proteine und Aminosäuren  ist. Sie stärkt das Immunsystem, hilft gegen Müdigkeit und beugt Erkältungen vor. Eine klinische Studie hat außerdem gezeigt, dass der Verzehr von Hühnersuppe die Haut elastischer macht und Gesichtspigmentierung reduziert. Aber auch eine entzündungshemmende und darmheilende Wirkung wird ihr nachgesagt. Hier erfahrt ihr, wie ihr ganz einfach eure eigene Brühe herstellen könnt und damit eure Gesundheit unterstützt.

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Sauerteig: Die ersten Schritte

Du möchtest endlich dein eigenes Sauerteigbrot backen, oder vielleicht sogar etwas kreativer werden und aus Sauerteig auch Pizza, Nudeln, Kuchen oder Pfannkuchen zubereiten? Dann beginnt deine Reise genau hier. Bevor du nämlich mit Sauerteig backen kannst, brauchst du einen Sauerteigstarter, oder auch Anstellgut genannt. Und wie du das ganz einfach selber herstellen kannst, erfährst du jetzt.

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Fermentieren für Anfänger

In unserem Blogartikel zum Thema Mikrobiom hast du erfahren, warum du unbedingt täglich Fermente in deine Ernährung integrieren solltest. Leider wissen heute die wenigsten von uns noch, wie das überhaupt funktioniert.  Dabei ist fermentieren absolut kein Hexenwerk, kann von jedem wieder erlernt werden und benötigt noch nicht mal außergewöhnliches Equipment. Wir würden sogar wetten, du hast dafür bereits alles Zuhause. Für deine ersten Anfänge brauchst du kein fancy Fermentierglas, oder Fermentiergewichte - das kann später Sinn machen, weil sie das Fermentieren erleichtern können. Aber um es einfach mal auszuprobieren, benötigst du nur ein sauberes Schraubglas, ein Gemüse deiner Wahl, Wasser und Salz. Ganz einfach.

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