Willkommen auf unserer Rezepteseite!

Du möchtest wissen, wie du die Theorie in die Praxis umsetzen und dich und deine Familie alltagstauglich gesund ernähren kannst? Wie sieht eine ballaststoffreiche, darmfreundliche Mahlzeit eigentlich konkret aus? Unsere abwechslungsreichen Rezepte basieren auf wissenschaftlich fundierten Artikeln, die du auf unserem Blog findest. Sie beinhalten hochwertige Lebensmittel, die mit möglichst wenig Aufwand zu leckeren und nährstoffreichen Gerichten zubereitet werden. Zusätzlich bekommst du hier einfache Anleitungen für das Fermentieren und Backen mit Sauerteig, die sich auch von Eltern und Vollzeitarbeitenden schnell umsetzen lassen. So fällt es dir auf Dauer leichter, auf industriell hergestellte Produkte zu verzichten und gleichzeitig deine Ernährung sowie dein Mikrobiom nachhaltig zu verbessern. Viel Spaß beim Ausprobieren!


Vollwertiger Pizzateig

Gibt es jemanden, der nicht gerne Pizza isst? Ich liebe Pizza! Aber ich merke oft, dass "normale" Pizza – vor allem, wenn ich sie abends esse – mir schwer im Magen liegt, Blähungen verursacht oder ich danach das Gefühl habe, eine Badewanne voll Wasser trinken zu müssen. Das muss aber nicht sein! Wird das Getreide gesäuert, die Hefe weggelassen, das Salz reduziert und der Belag ballaststoffreich gestaltet oder durch einen Salat ergänzt, kann ich Pizza ohne Probleme genießen. Mein Lieblingsrezept für einen bekömmlichen Pizzateig möchte ich heute mit euch teilen.

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Getreidefreies Frühstück

Unter der Woche darf es bei uns morgens gerne schnell gehen. Fünf Menschen die frühstücken wollen und vier die dann im Anschluss direkt aus dem Haus müssen - da bleibt wenig Zeit, um ein ausgefallenes Frühstück zuzubereiten. Uns ist es nur wichtig, dass alle ihren Tag mit einem ausgewogenen und nährstoffreichen Frühstück starten können, das erstmal eine Weile satt hält. Mit einem ausgewogenen Makronährstoffverhältnis und ausreichend Ballaststoffen ist das kein Problem. Heute teile ich mit euch mein liebstes getreidefreies Frühstück - es ist super schnell zubereitet und dabei trotzdem nährstoffreich und lecker! Oh und probiotisch ist es auch noch - Volltreffer!

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Ausgewogene Müsli-Mischung

Wer morgens gerne Müsli frühstückt, dem dürfte es schwer fallen eine Müsli-Mischung zu finden, die ein ausgewogenes Verhältnis zwischen den Makronährstoffen Protein, Fett und Kohlenhydrate hat. Während die gängigen Müsli-Sorten aufgrund eines hohen Anteils an Getreide oder sogar Zucker eher kohlenhydratlastig sind und viel zu wenig Protein enthalten, sind die sogenannten proteinreichen Müslis oft zusätzlich reich an Fett und enthalten zu wenig Kohlenhydrate, die dem Körper jedoch wertvolle Energie liefern. Mit dem folgenden Rezept könnt ihr euch ein Müsli zusammenstellen, das euren Blutzucker stabil hält, euch langanhaltend satt macht und eurem Körper die Bausteine liefert, die er im Alltag so benötigt. Die Mischung ist reich an Ballaststoffen und Proteinen, enthält wertvolle Fettsäuren und ist außerdem glutenfrei.

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Milchkefir selbst machen: Anleitung, Verwendung & Vorteile

Habt ihr schon einmal von Milchkefir gehört? Dieses fermentierte Milchprodukt ist eine wahre Nährstoffquelle und liefert probiotische Bakterien, die zur Darmgesundheit beitragen. Kefir enthält nützliche Bakterien wie Lactobacillus kefiranofaciens, das entzündungshemmende Eigenschaften besitzt und das Immunsystem stärkt, sowie Lactococcus lactis, das antimikrobielle Effekte zeigt und schädliche Bakterien im Darm reduzieren kann. Diese Kombination unterstützt eine gesunde Darmflora, fördert das Immunsystem und kann Entzündungen im Körper lindern. Neben den probiotischen Bakterien liefert Kefir Eiweiß, Vitamin B12, Kalzium und Magnesium, die Knochen, Muskeln und das Immunsystem stärken. Schon ein Glas Kefir (ca. 150–200 ml) pro Tag kann genügen, um von seinen gesundheitlichen Vorteilen zu profitieren.

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Sauerteigbrot ohne Aufwand – das perfekte Rezept für Einsteiger

Sauerteigbrot backen klang für mich früher ziemlich überfordernd. Es schien, als ob es endlose Vorbereitung und spezielle, teure Utensilien erfordern würde – und ob das Ergebnis dann gelungen wäre, war noch längst nicht sicher. So habe ich den Schritt lange nicht gewagt. Zum Glück habe ich mich irgendwann doch getraut – und jetzt möchte ich unser Brot nicht mehr missen! Inzwischen habe ich ein Rezept entwickelt, das nicht nur superlecker ist, sondern auch absolut anfängerfreundlich und unkompliziert in der Zubereitung. Es kommt ohne zusätzliche Utensilien aus und lässt sich einfach umsetzen – also genau richtig für alle, die Sauerteigbrot zum ersten Mal ausprobieren möchten.

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Überbackener Blumenkohl

Überbackener Blumenkohl ist für mich eine schöne Kindheitserinnerung und stark mit gemütlichen Herbst- und Wintertagen verbunden. Glücklicherweise mögen auch unsere Kinder dieses Gericht, so dass es bei uns ab September regelmäßig auf den Tisch kommt. Es ist schnell und einfach zubereitet, braucht nur wenige Zutaten und schmeckt dabei trotzdem so vielfältig. Wie wir dieses Gericht genießen können, ohne dabei die pure Fettbombe zu uns zu nehmen, erfahrt ihr jetzt.

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Saftige Herbst-Muffins

So langsam wird es etwas kälter und wir sehnen uns nach mehr Gemütlichkeit. Was könnte da besser passen als eine Tasse Tee und unsere Herbst-Muffins? Bei uns zu Hause sind sie gerade der absolute Hit! Sie sind nicht nur glutenfrei und ballaststoffreich, sondern auch komplett frei von industriellem Zucker und dank des Joghurts und der Haferflocken voller Eiweiß – eine wahre Nährstoffbombe für zwischendurch. Unsere Kinder lieben sie so sehr, dass sie derzeit fast täglich in ihren Schul-Brotdosen landen. Was uns besonders gefällt: Die Muffins halten den Blutzucker stabil und liefern langanhaltende Energie, perfekt für einen kleinen Snack zwischendurch oder auf Ausflügen.

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Bulgarischen Joghurt selber machen

In unserem Joghurt-Blog haben wir bereits über die gesundheitlichen Vorteile von Joghurt gesprochen, besonders von bulgarischem Joghurt. Doch leider wird es immer schwieriger, diesen Joghurt im Supermarkt zu finden. Stattdessen dominieren milde und cremige Varianten die Regale. Selbst wenn man einen stichfesten Joghurt kauft, der auf den ersten Blick den Bulgaricus-Bakterienstamm enthalten könnte, wird er oft stattdessen mit Magermilchpulver zubereitet – und das betrifft sogar viele Biojoghurts. Da dieses Pulver nicht deklarationspflichtig ist, weiß man oft nicht, ob es sich tatsächlich um bulgarischen Joghurt handelt.

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Selbstgemachte Hühnerbrühe

Wer kennt sie nicht - die gute alte Hühnerbrühe die einem bei einer Erkältung wieder Leben einhaucht? Wir sprechen hier natürlich nicht von Brühwürfeln und -pulver sondern von dem flüssigen Gold das man gewinnt, wenn man ein Suppenhuhn auskocht . Hühnerbrühe ist perfekt für Leute, die sich von einer Krankheit erholen, weil sie nahrhaft, leicht verdaulich und voller Proteine und Aminosäuren  ist. Sie stärkt das Immunsystem, hilft gegen Müdigkeit und beugt Erkältungen vor. Eine klinische Studie hat außerdem gezeigt, dass der Verzehr von Hühnersuppe die Haut elastischer macht und Gesichtspigmentierung reduziert. Aber auch eine entzündungshemmende und darmheilende Wirkung wird ihr nachgesagt. Hier erfahrt ihr, wie ihr ganz einfach eure eigene Brühe herstellen könnt und damit eure Gesundheit unterstützt.

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Sauerteig: Die ersten Schritte

Du möchtest endlich dein eigenes Sauerteigbrot backen, oder vielleicht sogar etwas kreativer werden und aus Sauerteig auch Pizza, Nudeln, Kuchen oder Pfannkuchen zubereiten? Dann beginnt deine Reise genau hier. Bevor du nämlich mit Sauerteig backen kannst, brauchst du einen Sauerteigstarter, oder auch Anstellgut genannt. Und wie du das ganz einfach selber herstellen kannst, erfährst du jetzt.

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Fermentieren für Anfänger

In unserem Blogartikel zum Thema Mikrobiom hast du erfahren, warum du unbedingt täglich Fermente in deine Ernährung integrieren solltest. Leider wissen heute die wenigsten von uns noch, wie das überhaupt funktioniert.  Dabei ist fermentieren absolut kein Hexenwerk, kann von jedem wieder erlernt werden und benötigt noch nicht mal außergewöhnliches Equipment. Wir würden sogar wetten, du hast dafür bereits alles Zuhause. Für deine ersten Anfänge brauchst du kein fancy Fermentierglas, oder Fermentiergewichte - das kann später Sinn machen, weil sie das Fermentieren erleichtern können. Aber um es einfach mal auszuprobieren, benötigst du nur ein sauberes Schraubglas, ein Gemüse deiner Wahl, Wasser und Salz. Ganz einfach.

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