Vollwertiger Pizzateig

Veröffentlicht am 19. Januar 2025 um 09:49

Gibt es jemanden, der nicht gerne Pizza isst? Ich liebe Pizza! Aber ich merke oft, dass "normale" Pizza – vor allem, wenn ich sie abends esse – mir schwer im Magen liegt, Blähungen verursacht oder ich danach das Gefühl habe, eine Badewanne voll Wasser trinken zu müssen. Das muss aber nicht sein! Wird das Getreide gesäuert, die Hefe weggelassen, das Salz reduziert und der Belag ballaststoffreich gestaltet oder durch einen Salat ergänzt, kann ich Pizza ohne Probleme genießen. Mein Lieblingsrezept für einen bekömmlichen Pizzateig möchte ich heute mit euch teilen.

Zutaten:
500g frisch gemahlener Weizen oder Dinkel (alternativ Vollkornmehl)
100ml Kefirmolke
200ml Wasser
5g Salz

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Vermischt alle Zutaten mit einem Handrührgerät und Knethaken, bis ein homogener Teig entsteht.
  2. Gebt den Teig in eine Schüssel oder einen Topf mit Deckel, damit er nicht austrocknet, und lasst ihn 24-48 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen.
    • Tipp: Im Winter wird es in unserem alten Fachwerkhaus selten wärmer als 20 °C – schon gar nicht nachts. Deshalb stelle ich den Teig bei 30 °C in den Backofen. Das funktioniert wunderbar!
  3. Nach der Ruhezeit knetet ihr den Teig noch einmal durch und formt daraus zwei großzügige Pizzen. Für unsere 5-köpfige Familie reicht das locker aus!

Unser Lieblingsbelag

Wir belegen die Pizzen meist nur mit Tomatensoße, Käse und Basilikum und essen einen frischen Salat dazu. Die Kinder dulden nämlich kein Gemüse auf ihrer Pizza – aber so schmeckt es der ganzen Familie! Die Pizza backen wir bei 230°C Umluft für ca. 10 Minuten. Guten Appetit!

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