Essgewohnheiten ändern: Strategien für eine erfolgreiche Umstellung

Wir alle kennen es: Man nimmt sich vor, gesünder zu essen, startet hochmotiviert – und ein paar Wochen später ist man wieder in alten Mustern gefangen. Woran liegt das? Der größte Irrtum ist, dass wir glauben, mehr Disziplin würde unser Essverhalten dauerhaft verändern. Doch Willenskraft ist begrenzt und langfristig keine verlässliche Strategie. Viel wichtiger sind clevere Veränderungen in der Umgebung, bewusste Routinen und realistische Gewohnheitsbildung. In diesem Artikel erfährst du, welche konkreten Schritte wirklich helfen, um neue Essgewohnheiten nachhaltig zu verankern – wissenschaftlich fundiert und praxisnah.

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Gesunde Ernährung für den Rest deines Lebens – so gelingt es

Na, wie viele Vorsätze hast du dir für 2025 genommen? Ist das Thema „Gesünder essen“ auch mit dabei? Du weißt hoffentlich, dass viele Diäten oder zeitlich begrenzte Ernährungsumstellungen weder gesund sind noch langfristig zum erwünschten Ziel führen. Es geht nicht um die nächste Sommerfigur oder ein schnelles Abnehmen, sondern darum, sich ein Leben lang gut zu fühlen – voller Energie und ohne Zivilisationskrankheiten.

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Erkältung behandeln: Bewährte Tipps zur Linderung und Verkürzung der Symptome

Im Herbst und Winter erwischt es fast alle von uns mindestens einmal mit einer Erkältung. Schnupfen, Husten, Halsschmerzen und das allgemeine Gefühl, wie Matsch zu sein, gehören zu den typischen Symptomen. Die Tipps, die man erhält, sind ebenso vielfältig wie die Menschen, die sie geben – von heißem Tee über warme Decken bis hin zu allerlei Hausmitteln. Doch was ist wirklich wissenschaftlich erwiesen? In diesem Artikel erfährst du, welche Maßnahmen nachweislich helfen, Erkältungen zu behandeln.

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Der Einfluss des Mikrobioms auf deine Psyche und Stimmung

In unserer Blogreihe über das Mikrobiom haben wir schon einiges über unsere fleißigen Helfer im Darm erzählt. Heute wollen wir etwas tiefer eintauchen und der spannenden Frage nachgehen: Wie beeinflusst unser Darmmikrobiom eigentlich unsere Psyche? Erfahre, wie dein Mikrobiom deine Psyche beeinflusst. Entdecke die Verbindung zwischen Darm und Gehirn und wie du dein Mikrobiom für bessere Stimmung stärken kannst.

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Schwache Schilddrüse? 6 Gesundheitstipps, die dir schaden können

Eisbaden, grüner Tee und Low Carb – super gesund oder? Vielleicht hast du schon einige populäre Gesundheitsempfehlungen gehört, die für die meisten Menschen gesundheitsförderlich sind. Doch was für andere gilt, kann bei Menschen mit einer Schilddrüsenunterfunktion oder Hashimoto kontraproduktiv sein und deine Symptome sogar verschlimmern. Vielleicht hast du dich schonmal gewundert, warum deine Symptome einfach nicht besser werden, obwohl du so gesund lebst? In diesem Artikel klären wir auf, welche vermeintlich gesunden Gewohnheiten du lieber meiden solltest, warum sie deine Schilddrüse schwächen und wie du sie stattdessen unterstützen kannst.

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Satt essen und abnehmen: Welche Proteine dabei helfen

Es ist eine bemerkenswerte Fähigkeit unseres Körpers, sich immerzu selbst zu erneuern, sich auf- und umzubauen und zu heilen. Proteine sind an all diesen täglich ablaufenden Prozessen beteiligt. In diesem Blogbeitrag legen wir ein besonderes Augenmerk auf eine Gruppe von wichtigen Proteinbestandteilen, die gerade aus der Sicht gesunder Ernährung eine Rolle spielen.

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Zucker und Gesundheit: Ist Zucker wirklich der Übeltäter?

Zucker – der Sündenbock für so ziemlich alles. Übergewicht, Karies, Herzkreislauferkrankungen, Diabetes, Krebs und vieles, vieles mehr. Wer Zucker vermeiden möchte, muss die Zutatenliste sämtlicher Produkte genau unter die Lupe nehmen und am besten die vielen anderen Namen des Zuckers auswendig kennen. Teilweise wird Zucker so stark verteufelt, dass zwischen Industriezucker und Zucker aus natürlichen Quellen gar nicht mehr unterschieden wird. Zuckerfrei leben heißt es dann. Weg mit Raffinadezucker, Honig und Obst und her mit Xylit und anderen Süßungsalternativen. Aber was ist eigentlich das Problem mit Zucker und ist es wirklich der Zucker selbst? Ist der Verzicht auf Zucker in allen Formen wirklich notwendig? Das schauen wir uns heute genauer an.

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Proteine: Mengen und entscheidende Faktoren bei Lebensmitteln

Proteine sind sowohl ein wichtiger Bestandteil unserer Nahrung, als auch körpereigene Bausteine, die völlig unterschiedliche Aufgaben übernehmen. Sie treten als Antikörper, Enzyme, Proteine für Muskelkontraktionen, Struktur- , Speicher- und Transportproteine und spezielle Hormone in Erscheinung. Gerade bei Proteinen spielt die Ernährung eine große Rolle, da unser Körper einige ihrer Bausteine nicht selber herstellen kann. Bei der Produktion dieser lebensnotwendigen Proteinanteile setzt unser Körper auf Outsourcing, er lässt sie von anderen Pflanzen und Tieren herstellen und importiert sie mit dem Verzehr proteinhaltiger Lebensmittel. Funktionieren wir nun besser, je mehr Proteine wir mit unserem Essen zuführen? Brauchen wir als Erwachsene überhaupt einen steten Nachschub an Proteinen, oder kann uns gar ein Zuviel an Proteinen schaden? Es ist erstaunlich, wie viel Wissen und Nichtwissen über den Zusammenhang von den Proteinen unserer Nahrung und der Gesundheit unseres Körpers existiert.

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Jungbrunnen Ernährung - Gesund Altern

Sie existieren in Mythen, Erzählungen und Gemälden. Wer das Wasser eines Jungbrunnen trinkt, dem ist ewige Jugend gewiss. Wir werden zwar nicht in den Genuss dieses Wassers kommen, aber hat nicht die Ernährung ebenfalls Einfluss auf unseren Alterungsprozess? In diesem Blog widmen wir uns vor allem solchen Ernährungsstilen, bei denen ein Zusammenhang mit Langlebigkeit und gesunder Alterung angenommen wird.

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Der Joghurt, eine Dickmilch gesunder Kulturen

Der Trend zur ursprünglichen, menschlich artgerechten Ernährungsweise gewinnt mit den Erkenntnissen rund um unser Mikrobiom immer mehr an wissenschaftlichem Rückhalt. Folgt man der Assoziationskette vom Mikrobiom über gesunde Darmbakterien hin zu probiotischen Lebensmitteln, dann landen wohl viele bei dem Joghurt. Schließlich ist Joghurt der Innbegriff für ein Lebensmittel, das mit seinem Gehalt an lebenden Bakterien unserer Gesundheit Gutes bringt. Ob dieses Bild im Angesicht moderner industrieller Herstellungsmethoden immer noch gerechtfertigt ist, ist die Frage, an der sich dieser Blogartikel orientiert.

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Der Käse, gesund oder "alles nur Käse"?

Wie steht es um den Käse, der in einer großen Vielfalt nicht nur unseren Geschmacksnerven einiges zu bieten hat. Auch durch seinen Gehalt an Nährwerten, Mineralien und Vitaminen stellt Käse einen wertvollen Teil vieler Mahlzeiten dar. Anders als beim Joghurt wird trotzdem eine Scheibe Käse nicht automatisch als gesund wahrgenommen. Beim Joghurt ist schon lange durchgesickert, dass zugesetzte Bakterienkulturen einen Milchpott in einen Gesundbrunnen verwandeln.

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Milch, Käse oder Joghurt - Der entscheidende Unterschied

Milch und Milchprodukte werden uns als wichtige Lieferanten wertvoller Inhaltsstoffe vorgestellt. Gemessen an den Nährstoffen mag das stimmen, dass aber Milchkonsum mit zahlreichen Zivilisationskrankheiten wie Krebs, Übergewicht, Akne, etc. in Verbindung steht, bleibt völlig außen vor.

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